豆腐の上にのせたり、豚バラ肉と一緒に巻いて焼いたりして、その何とも言えない香りと風味を楽しむことができるのが「大葉」です!
大葉を入れるのと、入れないのでは「天と地」の差があるのではないかと思います。(←ちょっと大げさだったかな・・)
この大葉の栽培は、我が家の様なシニア夫婦世帯では「1株」あれば、十分楽しめます。
大葉のメリットは、
・切っても「次から次」へと葉を付け、日に日に大きくなる。
・虫が付きにくい。
です。
この二番目の「虫が付きにくい」というのは、管理する上でとっても助かります。
時折、葉の一部が虫食い状態になっていることはありますが、大根の葉のようにいつも注意している必要はありません。
蝶々は、大根のように柔らかくて無臭系の葉の裏に卵を産みますが、大葉の様に独特の香りがある葉は避けるのでしょうね。
是非、お試しください!