2022年5月15日日曜日

収穫したてのアスパラは、1(ワン)、2(ツー)、3(スリー)で食卓へ!

今年も、元気なアスパラが姿を見せてくれました。












そこで、早々に収穫です。

この時期、仕事が忙しいなどで数日目を離すとスーッと伸びてしまい食べごろを逸してしまうので要注意です。

概ね、市販されているアスパラくらいの長さになったら収穫です。


収穫したら、家内にバトンタッチ!
ここからアスパラは、1、2、3で食卓に登場します。

① 若干硬い根本の部分を、軽く削いで







② ラップにくるんで








③ レンジで「チン」して ※熱いので冷やして










食卓に上がります。








収穫したてのアスパラは、とっても甘くて美味しくいただけます (^^) 


「更新剪定」で、ナス🍆は夏野菜から秋野菜へ変身します!

これは、8月に「更新剪定」した時のナスの写真です。 ⇩ 秋大根の準備、茄子の更新選定・・、秋に向けて結構忙しています!   https://faibujiji.blogspot.com/2023/09/blog-post.html 結構バッサリと、枝葉を切り落としました。 この「...